Le repas gastronomique des Français en Bresse

Entre 2008 et 2012, le classement au patrimoine mondial de l’Unesco du « Repas gastronomique des Français » constitue un des sujets brûlants de l’actualité relative à l’alimentation. Parmi les nombreuses questions soulevées sur le classement et l’appellation de cette pratique, la question de la codification du repas culmine. Dans quelle mesure les pratiques des Bressans dialoguent-elles avec cet élément patrimonialisé ?

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Menu de la communion de Valérie au Restaurant Léa à Montrevel-en-Bresse le 5 juin 1994

Terroir du « bien-manger », la Bresse est réputée pour ses produits d’exceptions comme la « volaille de Bresse », ou les « beurres et crèmes de Bresse », pour ses Mères lyonnaises originaires de l’Ain (la Mère Blanc, la Mère Brasier), et ses grands chefs tels que Georges Blanc ou Paul Bocuse. Une sélection de menus de la collection du musée départemental de la Bresse, accompagnés d’une enquête photographique du repas rituel des conscrits apportent des éléments de réponse à cette problématique.