Domaine des saveurs - Les Planons

Le Domaine des Planons, son bocage, sa ferme traditionnelle classée monument historique et son musée offrent une découverte du patrimoine bressan. Grâce à des ateliers adaptés aux niveaux scolaires et qui visent à mobiliser les savoirs, les savoir-faire et les savoir-être des élèves, c'est un aperçu de la gastronomie de l'Ain qui vous est proposé.
Toutes les activités du Domaine des Saveurs - Les Planons sont adaptables en fonction du niveau de vos élèves.

 (jpg - 227 Ko)

Le musée accueille vos élèves les lundis, mercredis, jeudis et vendredis de 10h à 18h. Pour des raisons de sécurité, la visite de la maison d’habitation de la ferme se fait par groupes de 18 personnes accompagnées d’un médiateur culturel du musée.

Afin de préparer votre visite, contactez nous de préférence par mail : resa.DomainedesSaveurs@ain.fr ou au 03 85 36 31 22.

En savoir plus sur l'offre pédagogique


ateliers encadrés

 (jpg - 514 Ko)

NOUVEAUTÉ 2020/2021

DU TERROIR À L'ASSIETTE : ALIMENTATION, PRODUITS, PRODUCTEURS ET CUISINE
À travers la découverte active de la ferme des Planons, ainsi que des collections agricoles et culinaires du musée, les enfants découvrent, entre passé et présent, les processus de production, de transformation et de préparation des biens alimentaires.

  • À TABLE LES DOUDOUS ! (Crèche et cycle 1)
    Invite ton doudou pour le repas de midi et joue à lui préparer un délicieux repas. Mets la table, chante, touille et décore son set de table avec de l'encre à base d’épices !
  • BOTANISTES EN CUISINE (Cycles 1 et 2)
    La cuisine est un véritable laboratoire où expérimenter et étudier la nature. Découverte sensorielle des graines et des plantes du potager pour observer et étudier les différents ingrédients qui se trouvent dans nos assiettes.
  • LE MAÏS, QUEL DÉLICE (CE2 à CM2)
    Le maïs n’est pas vraiment une plante comme les autres... Pour en découvrir toutes les dimensions, les élèves partent à la recherche d’informations disséminées dans la ferme des Planons et font appel à leurs sens pour répondre aux questions du jeu.
  • DE LA FOURCHE À LA FOURCHETTE (Cycles 2 et 3)
    D’où viennent les aliments qui se trouvent dans mon assiette ? Balade ludique ponctuée d’ateliers sur le domaine pour découvrir les biens alimentaires produits, transformés et préparés à la ferme.
  • L’ALIMENTATION, HIER ET AUJOURD’HUI (Cycles 2 et 3)
    À travers l’exemple de la ferme des Planons et les expositions du musée, les élèves sont amenés à réfléchir sur les différences entre les manières de s’alimenter aujourd’hui et celles d’autrefois (production, achats, préparation, ustensiles...).
  • DRÔLES D’USTENSILES (Cycles 2 et 3)
    Dans la peau d’un chargé de collection, chaque élève analyse des objets culinaires de la collection pédagogique des Musées Départementaux de l’Ain. Les élèves réfléchissent au nom, à la date de création et à l’utilité de ces objets et rédigent une fiche « collection » en laissant libre cours à leur imagination. Retour d’expérience en groupe pour faire le point entre l’imaginaire et le réel.
  • HISTOIRES DE MIEL (Cycles 1 et 2) : sous réserve, se renseigner.

 

TERRE, BOIS, PAILLE : UNE ARCHITECTURE TRADITIONNELLE ET DURABLE
Distinguer les différents matériaux, découvrir les savoir-faire et les caractéristiques de l’architecture bressane en observant et en expérimentant différents types de construction (torchis, brique, pisé).

  • BRIQUE (GS à CE)
    Observation de l’architecture de la ferme des Planons et de maquettes de constructions de Bresse. Jeux de découverte tactile des matériaux naturels et moulage d’une brique en terre crue.
  • TORCHIS (CE2 à lycée)
    Observation de l’architecture de la ferme des Planons et de maquettes de constructions de Bresse. Jeux de découverte tactile des matériaux naturels. Fabrication de pans de torchis depuis le tressage du bois jusqu’au lissage de la terre.
  • Pisé (CE2 à lycée)
    Observation de l’architecture de la ferme des Planons et de maquettes de constructions de Bresse. Jeux de découverte tactile des matériaux naturels et expérimentation du pisé à l’aide de coffrages et de pisoirs.

ÉMAUX DE BRESSE
CP à collège
Découverte des émaux bressans, de la technique de fabrication à leurs usages. Selon le niveau, jeu de reconstitution des étapes de fabrication ou activité sur les Expositions universelles comme vecteur de marqueurs identitaires (uniquement pour le collège). Atelier de création d’un émail.

 (jpg - 2940 Ko)

Domaine des Saveurs-Les Planons, atelier pisé


Visites contés

LES OBJETS DU MUSÉE S'ANIME
Crèche et cycle 1
Ils ont tous une petite histoire à vous raconter...

BENOIT ET CLAUDINE
Cycle 1, CP à CE1
Benoît et Claudine n'en reviennent pas ; leur ferme a été transformée en musée ! Après un voyage dans le temps, ils redécouvrent la Bresse et vous racontent leur vie à la ferme il y a bien longtemps. 


Jeux éducatifs en autonomie

BON PIED, BON ŒIL
Cycles 1 et 2
Jeu de piste photo autour des bâtiments historiques pour une découverte active du domaine. Niveaux non-lecteur ou lecteur disponibles.

JEU DE L’OIE GÉANT À LA MODE BRESSANE
CP à CM2
Les élèves découvrent la vie de Benoît, fermier du Domaine des Planons, et suivent ses aventures au fil des saisons.

LA GRANDE VADROUILLE
CM1 à collège
À partir de jeu d’orientation à énigmes et en plein air, les élèves, acteurs de leur visite, suivent en petits groupes un personnage dans son quotidien à la ferme : journalier, bonne de ferme, apprenti charpentier... en s’aidant de plans et des panneaux d’exposition.

 (jpg - 369 Ko)


Venir au Domaine

 (jpg - 622 Ko)

987 chemin des Seiglières, 01380 Saint-Cyr-sur-Menthon
France
Tél. + 33 (0)3 85 36 31 22
domainesaveurs@ain.fr

Coordonnées GPS :
46.282627, 4.986590

à voir aussi dans ce site

Le Domaine des Saveurs - Les Planons, ses collections, ses expositions, son élevage de volailles en plein air...

Préparer sa visite au musée

Programme pédagogique des musées