Domaine des saveurs - Les Planons

Le Domaine des Planons, son bocage, sa ferme traditionnelle classée monument historique et son musée offrent une découverte du patrimoine bressan. Grâce à des ateliers adaptés aux niveaux scolaires et qui visent à mobiliser les savoirs, les savoir-faire et les savoir-être des élèves, c'est un aperçu du patrimoine et de la gastronomie de l'Ain qui vous sont proposés.
Toutes les activités du Domaine des Saveurs - Les Planons sont adaptables en fonction du niveau de vos élèves.

 (jpg - 227 Ko)

Le musée accueille vos élèves les lundis, mercredis, jeudis et vendredis de 10h à 18h, du 1er mars au 15 novembre. 
Pour des raisons de sécurité, la visite de la maison d’habitation de la ferme se fait par groupes de 18 personnes accompagnées d’un médiateur culturel du musée.

Afin de préparer votre visite, contactez nous de préférence par mail : domainesaveurs@ain.fr ou au 03 85 36 31 22.

♦ Pass sanitaire obligatoire pour les accompagnants et à partir de fin septembre 2021 pour les élèves de 12 ans et plus.

En savoir plus sur l'offre pédagogique


NOUVEAUTÉ 2021-22 pour les tout-petits

 (jpg - 7317 Ko)

RACONTE-MOI LA FERME (crèche et cycle 1) 

Tapis de lecture de la ferme des Planons
Plongez dans l’univers de la ferme à travers comptines, jeux de doigts et lectures d’albums.


ateliers encadrés

 (jpg - 3742 Ko)

DU TERROIR À L'ASSIETTE : ALIMENTATION, PRODUITS, PRODUCTEURS ET CUISINE
À travers la découverte active de la ferme des Planons, ainsi que des collections agricoles et culinaires du musée, les enfants découvrent, entre passé et présent, les processus de production, de transformation et de préparation des biens alimentaires.

  • BOTANISTES EN CUISINE (cycles 1 et 2)
    La cuisine est un véritable laboratoire où expérimenter et étudier la nature. Découverte sensorielle des graines et des plantes du potager pour observer et étudier les différents ingrédients qui se trouvent dans nos assiettes. Uniquement en juin et en juillet.
  • LA COURSE AU MAÏS (CE2, cycle 3)
    « La course au maïs » est un jeu pédagogique qui amène les élèves à découvrir les céréales et tout particulièrement le maïs. Histoire, légendes, transformations, culture, dégustations… Les élèves découvrent la céréale emblématique de la Bresse dans toutes ses dimensions.
  • BATTONS LE BEURRE (cycles 2 à 4)
    Un atelier pour découvrir le processus de fabrication du beurre d’un point de vue historique et scientifique. Les élèves manipulent des barattes de la collection pédagogique leur permettant de comprendre les mécanismes d’utilisation de cet outil et de les comparer avec les modes de production actuels.
    Par le biais de petites expériences, ils observent la transformation de la crème en beurre, ils s’initient au barattage et découvrent tous les secrets du beurre !
  • L’ALIMENTATION, HIER ET AUJOURD’HUI (cycles 2 et 3)
    À travers l’exemple de la ferme des Planons et les expositions du musée, les élèves sont amenés à réfléchir sur les différences entre les manières de s’alimenter aujourd’hui et celles d’autrefois (production, achats, préparation, ustensiles, conservation...).
  • DRÔLES D’USTENSILES (cycles 2 et 3)
    Dans la peau d’un chargé de collection, chaque élève analyse des objets culinaires de la collection pédagogique des Musées départementaux de l’Ain. Les élèves réfléchissent au nom, à la date de création et à l’utilité de ces objets et rédigent une fiche « collection ».

TERRE, BOIS, PAILLE : UNE ARCHITECTURE TRADITIONNELLE ET DURABLE
En observant l'architecture de la ferme des Planons et les maquettes de bâtiments de Bresse, les enfants apprennent à distinguer les différents matériaux de construction et découvrent les caractéristiques de l'architecture bressane en expérimentant différentes techniques.

  • BRIQUE (cycle 1, CP, CE1)
    Observation de l’architecture de la ferme des Planons et de maquettes de constructions de Bresse. Jeux de découverte tactile des matériaux naturels et moulage d’une brique en terre crue.
  • TORCHIS (à partir du CE1)
    Observation de l’architecture de la ferme des Planons et de maquettes de constructions de Bresse. Jeux de découverte tactile des matériaux naturels. Fabrication de pans de torchis depuis le tressage du bois jusqu’au lissage de la terre.
  • Pisé (à partir du CE2)
    Observation de l’architecture de la ferme des Planons et de maquettes de constructions de Bresse. Jeux de découverte tactile des matériaux naturels et expérimentation du pisé à l’aide de coffrages et de pisoirs.
  • Charpente (collège et lycée)
    Découverte de l’architecture bressane, des outils et des matériaux de construction, suivie d’un atelier de montage d’une charpente pour comprendre les techniques de construction en bois d’un point de vue pratique et historique.
 (jpg - 2940 Ko)

Domaine des Saveurs-Les Planons, atelier pisé


Visites contées

LES OBJETS DU MUSÉE S'ANIMENT
Crèche et cycle 1
Et ils ont tous une petite histoire à vous raconter...

BENOÎT ET CLAUDINE
Cycle 1, CP
Benoît et Claudine n'en reviennent pas ; leur ferme a été transformée en musée ! Après un voyage dans le temps, ils redécouvrent la Bresse et vous racontent leur vie à la ferme il y a bien longtemps. 


Jeux éducatifs en autonomie

BON PIED, BON ŒIL
Cycles 1 et 2
Jeu de piste photo autour des bâtiments historiques pour une découverte active du domaine. Niveaux non-lecteur ou lecteur disponibles.

JEU DE L’OIE GÉANT À LA MODE BRESSANE
CP à CM2
Les élèves découvrent la vie de Benoît, fermier du Domaine des Planons, et suivent ses aventures au fil des saisons.