Venir au Domaine

 (jpg - 622 Ko)

987 chemin des Seiglières, 01380 Saint-Cyr-sur-Menthon
France
Tél. + 33 (0)3 85 36 31 22
domainesaveurs@ain.fr

Coordonnées GPS :
46.282627, 4.986590

Horaires 2024

Ouvert du 15 mars au 15 novembre
de 10 h 00 à 18 h 00. 
Fermé le mardi.

Ouvert les jours fériés 
(1er avril, 8, 9 et 20 mai, 14 juillet,
15 aout, 1er et 11 novembre),
sauf le 1er mai.

Du 06 janvier au 14 mars, ouvert les week-ends.
de 10 h 00 à 17 h 00.

GROUPES : sur réservation

Tarifs

S'engager avec le musée

 (jpg - 373 Ko)

Don de la société des Amis des musées de l'Ain du médaillon Léda et le cygne

Le Domaine des Saveurs est régulièrement sollicité par la télévision pour des tournages ou par la presse pour des reportages. Il mène également - en collaboration avec le département scientifique de la direction du patrimoine, des partenariats avec les universitaires ou d'autres musées internationaux.

Que vous soyez un visiteur régulier ou occasionnel, un amateur éclairé ou un simple curieux, un particulier ou un acteur économique, devenez mécène culturel et soutenez le développement du Domaine des Planons.

En tant que mécène ou donateur

  • Vous soutenez un musée unique, incontournable dans le domaine du patrimoine de l'Ain et de sa gastronomie.
  • Vous soutenez des actions en faveur des publics en situation de handicap ou les plus éloignés de la culture : anniversaires solidaires, dispositifs de médiation pour les publics empêchés, actions socio-culturelles...
  • Vous contribuez à la restauration de la ferme classée monument historique, à la conservation d'un patrimoine exceptionnel, à l'acquisition et à la restauration de collections.
  • Vous participez au rayonnement du Domaine des Planons.
  • Vous participez à un programme d'animations et de valorisation autour des collections destiné à mieux les faire connaître, notamment auprès jeune public.

Ils l'ont fait !

 (jpg - 926 Ko)

 

Logo Jouets Ecoiffier

 

2022, la société aindinois Jouets Écoiffier, établie à Oyonnax, a fait don au musée d'un lot pour les plus petits : brouettes, tracteurs, seaux et pelles... ont rejoint le Domaine pour le plus grand bonheur de nos plus petits visiteurs.
Entreprise à ancrage local, consciente des enjeux environnementaux et sociaux, Jouets Écoiffier propose une gamme complète de jouets simples, sans électronique, répondant aux besoins primaires des enfants à petits prix et en circuit court.

Le 5 novembre 2022, l'association des Amis des musées de l'Ain a remis officiellement au musée un médaillon finement peint sur porcelaine, de style 18e siècle, représentant la scène mythologique de Léda et le Cygne, serti de 20 émaux bressans rajoutés au 19e siècle.
Acheté aux enchères sur EBay par l’association en 2016, cette pièce unique est aujourd’hui donnée au Domaine des Saveurs – Les Planons afin qu’elle rejoigne la collection départementale présentée au musée et qu’elle puisse être admirée par tous.

 


Presse, reportage... le musée rayonne

Tournage de la BBC au musée de la Bresse, juillet 2016 (jpg - 1041 Ko)

Tournage de la BBC au musée de la Bresse, juillet 2016

Le Domaine des Saveurs - Les Planons reçoit régulièrement la visite de journalistes spécialisés tourisme, gastronomie ou patrimoine, dans le cadre de voyages de presse ou de tournages. Il accueille également de futurs professionnels du monde la culture en master pour des stages de fin d'étude.

  • 2019, France 3 Auvergne - Rhône-Alpes, "Les balades de Goûtez-Voir". La ferme du musée a servi d'écrin au tournage de l'émission d'Odile Mattei consacré à la volaille de Bresse.
  • 2018, la RTBF pour un reportage télévisé et radio, presse belge
  • En 2017/2018, le musée a accueilli une apprentie du master Expographie muséographie de l’Université d’Artois rejoignant ainsi la Cité des Sciences (Paris), Confluences (Lyon), le Louvre... comme lieu de stage. Fondé en 2011 par Serge Chaumier, ce master répond aux enjeux du secteur par la mise en œuvre d'une approche pédagogique originale.
  • 2017, Lyon Capitale
  • 2016,  la BBC (télévision anglaise) pour le tournage d'un épisode de l'émission culinaire Hairy Bikers-Chicken & Egg, NOS television (télévision hollandaise), ITV (réseau de télévision privé anglais)...

Les émaux bressans à l'honneur

 (jpg - 486 Ko)

L'exposition sur les émaux bressans a suscité de nombreux retours parmi le public mais également parmi la presse nationale et internationale.

Le musée a reçu mercredi 28 septembre 2016 l'Académie de la Bresse et ses amis de l'Académie pour une soirée découverte de l'exposition sur le commandant-photographe Tournassoud. C'est une deuxième collaboration entre le musée et l'Académie - la première ayant eu pour objet les émaux de Bresse - qui cette fois aussi a enchanté un public nombreux, amateurs de belles trouvailles et amoureux de la Bresse.