Venir au Domaine

 (jpg - 622 Ko)

987 chemin des Seiglières, 01380 Saint-Cyr-sur-Menthon
France
Tél. + 33 (0)3 85 36 31 22
domainesaveurs@ain.fr

Coordonnées GPS :
46.282627, 4.986590

Préparer sa visite

Comment réserver et accéder au musée ? Qui sont vos interlocuteurs dédiés ? Quelles sont les formations et ressources mises à votre disposition ? 

Les + du Domaine des Saveurs

  • Aires de pique-nique et espace couvert en cas de pluie.
  • Jeux sur le Domaine des Saveurs
  • Mise à disposition de matelas et de livres pour temps calmes.
  • Boutique-librairie
  • Parking voitures et bus gratuit.

Compléter sa visite

  • Villages de Vonnas et de Châtillon-sur-Chalaronne
  • Musée Chintreuil à Pont-de-Vaux
  • Circuit culturel et touristique de la route de la Bresse
  • Circuit des fermes à cheminées sarrasines
  • Église romane de Saint-André-de-Bâgé

+ d’infos : Bourg-en-Bresse destinations - 04 74 22 49 40

Scolaires & périscolaires

Entre expositions thématiques, gastronomie de l'Ain et ferme bressane classée Monument historique, le musée vous accueille sur un site exceptionnel de plus de 40 ha entièrement dédié au patrimoine et à l'identité gastronomique de l'Ain.

La saison 2024, année JO à Paris, proposera de coupler un atelier pédagogique classique à une demi-journée d'épreuves sportives. Renseignez-vous auprès de nos équipes.

 (jpg - 5444 Ko)

organiser sa visite

Le musée accueille vos élèves SUR RÉSERVATION les lundis, mercredis, jeudis et vendredis, de 10h à 18h du 15 mars au 15 novembre.

SUR MESURE
L’offre pédagogique proposée est construite par les équipes du musée. Nous portons une attention particulière aux approches qui permettent à l’élève d’être acteur de ses apprentissages, de développer sa créativité, de s’exprimer, de faire des choix.

Nos équipes sont à votre écoute pour vous apporter leur aide, échanger ou composer ensemble des projets autour des collections, les métiers du musée ou des projets Classe à PAC ou La classe, l'œuvre !
Contactez-nous au 03 85 36 31 22 ou par mail : domainesaveurs@ain.fr

BON À SAVOIR
♦ Tarifs forfaitaires (visite + 1 médiation) :
80€ la 1/2 journée et 150€ la journée
♦ Visite libre gratuite pour tous les scolaires. 
♦ Gratuit pour les enseignants et les accompagnateurs.
♦ Les supports pédagogiques sont inclus.
♦ Le musée accepte les Pass’Région et Pass’Culture.
♦ Le musée met à votre disposition des aires de pique-nique ainsi qu'un espace couvert en cas de pluie.
Parking bus gratuit.


Le saviez-vous ?

Le musée vous propose : 

  • Des visites en autonomie : les enseignants peuvent mener leur propre visite. Ces dispositions varient en fonction d’éventuelles restrictions d’accès. Se renseigner au préalable.
  • Des expositions itinérantes en prêt gratuit
  • De venir faire classe au musée (à la demi-journée ou à la journée) • NOUVEAU
  • De venir à votre rencontre avec des ateliers Hors les Murs.
  • Le portail éducatif : www.ent.auvergnerhonealpes.fr/


Spécial bouts d'choux

Crèche • maternelle
RACONTE-MOI LA FERME
Plongez dans l’univers de la ferme à travers comptines, lectures d’album et kamishibaï.

Cycles 1 et 2
Visite atelier LES SAVEURS DU JARDIN*
Observer, toucher et goûter aux fruits et légumes du potager afin de percer les secrets des jardins cultivés, des saisons et de la nature. Immersion au jardin, manipulations et échanges pour découvrir des saveurs de saison !
* Atelier inscrit au réseau TablOvert 

Atelier ARCHI CRUE ! JEUNES BÂTISSEURS
Découverte de l’architecture bressane, des outils et des matériaux de construction, suivie d’un atelier : pain d’argile, terre, paille, bois. Moulage d’une brique pour les plus jeunes, initiation à la technique du pisé pour les plus grands.

Visite atelier BEURRE DE BRESSE*
Faire du beurre, c’est de la physique ! Comment s’effectue le passage du lait à la crème ? Et de la crème au beurre ? En battant eux-mêmes de la crème (de Bresse), les enfants réalisent ensemble une motte de beurre. Une occasion de réfléchir aux modes de production actuels en les comparant aux anciens modes de production, et de prendre connaissance des produits laitiers labellisés AOP (Appellation d’origine protégée). 
* Atelier inscrit au réseau TablOvert 

Atelier sciences BIODIVERSITÉ
En fouillant dans le sol, les enfants trouveront des vers de terre (assurément), des cloportes (probablement), mais dénicheront-ils aussi des collemboles et autres décomposeurs ? Pour y parvenir, rien de mieux que d’utiliser un appareil de Berlèse (fait maison) : ainsi équipés, les enfants pourront observer la richesse de la mésofaune. À l’aide de clefs de détermination de la faune du sol, identifier tout ce beau monde devient passionnant.
Et le sol, si riche en biodiversité, livre petit à petit tous ses secrets.


Cycles 2 et 3 • Jeux en autonomie

 (jpg - 936 Ko)

MISSION EXPLORATION Niveau lecteur

Parcours en photos de la ferme historique pour une découverte active et ludique du site. 

JEU DE L'OIE GÉANT
Les élèves découvrent la vie de Benoît, fermier du Domaine des Planons et suivent ses aventures au fil des saisons.


Cycle 3, collège et lycée

 (jpg - 7207 Ko)

Atelier-dégustation LES SAVEURS DU JARDIN, LE CIRCUIT COURT*
Observation des différentes parties d’une fleur, et particulièrement des organes mâles et de l’organe femelle, pour comprendre la fécondation des plantes à fleurs et le rôle des insectes pollinisateurs dans la pollinisation. Atelier suivi d’une dégustation de légumes bio, locaux et de saison pour comprendre les enjeux du circuit court et d’une alimentation en fonction des saisons.
* Atelier inscrit au réseau TablOvert 

Atelier ARCHI CRUE ! • À partir du CE1
Découverte de l’architecture bressane à travers la manipulation des matériaux naturels : terre et bois. Initiation aux techniques de construction avec un atelier de torchis ou un atelier de montage de charpente.

Jeu en autonomie HISTOIRE DES SAVEURS
Frise chronologique pour situer les inventions liées à la gastronomie.

Jeu en autonomie QUIZ BEURRÉ
Quiz farfelu pour devenir incollable sur le beurre.


Hors les murs - nouveau

Les collections prennent le large et viennent à la rencontre des publics là où ils se trouvent. C’est donc dans les classes que le Domaine des Saveurs - Les Planons se rend afin de faire découvrir aux élèves ses thématiques, ses objets, ses spécificités.
Sur le temps d’une ou plusieurs séances d’1h30, un.e médiateur du musée vient dans la classe à la rencontre des élèves avec des éléments significatifs des collections.
Par le biais de manipulations, d’expérimentations, d’échanges, de présentations et de jeux, les élèves découvrent le patrimoine bressan, la vie à la ferme des Planons, les objets emblématiques du musée et les expositions temporaires du musée.


Accessibilité

  • Toutes nos animations sont adaptables aux besoins des publics spécifiques. 
  • 3 000 m2 de visite (en rez-de-chaussée uniquement pour les bâtiments historiques) sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
  • Trois fauteuils roulants, dont un enfant, ainsi que des Flâneuses peuvent être prêtés sur demande à l’accueil.

Merci de signaler la présence d'élèves en situation de handicap au moment de votre réservation afin de nous permettre d’organiser leur accueil dans les meilleurs conditions.