Venir au Domaine

987 chemin des Seiglières, 01380 Saint-Cyr-sur-Menthon
France
Tél. + 33 (0)3 85 36 31 22
domainesaveurs@ain.fr

Coordonnées GPS :
46.282627, 4.986590

 (jpg - 277 Ko)

Horaires du Domaine des Saveurs

♦ SOUS RESERVE des directives nationales. Se renseigner.

Musée ouvert du 1er mars au 15 novembre 2021 de 10h à 18h, du mercredi au lundi (jours fériés inclus). 
Fermé le mardi sauf les jours fériés. 

GROUPES : ouvert sur réservation

Tarifs

Préparer sa visite au musée

COMPLÉTEZ VOTRE VISITE

  • Visite des villages de Vonnas et de Châtillon-sur-Chalaronne
  • Musée Chintreuil à Pont-de-Vaux
  • Circuit culturel et touristique de la route de la Bresse
  • Fermes à cheminées sarrasines
  • Église romane de Saint-André-de-Bâgé

Jeune public et scolaires

L'équipe de médiation du musée propose aux enseignants, aux responsables d'établissements jeune public (crèches, accueils de loisirs...), ainsi qu’aux structures axées sur les loisirs, les arts et la culture, de nombreuses activités pour venir découvrir le Domaine des saveurs - Les Planons avec leur groupe.

Entre expositions thématiques, gastronomie de l'Ain et ferme bressane classée Monument historique, le musée vous accueille sur un site exceptionnel de plus de 40 ha entièrement dédié au patrimoine et à l'identité gastronomique de l'Ain.

 (jpg - 106 Ko)

Programme pédagogique

Scolaires au musée de la Bresse (jpg - 809 Ko)

L'offre pédagogique proposée aux différents public du primaire, secondaire ou lycée est construite par nos médiateurs en lien avec les programmes de l’Éducation nationale.

Croisant les approches - alimentation, architecture, art,  sociétés... - nos ateliers abordent la vie en Bresse du 18e au 21e siècles en lien avec ses collections et son actualité.

À vous de composer votre programme en fonction : 

  • De votre temps disponible
  • Du niveau de votre classe
  • Des thématiques que vous souhaitez aborder

Programme pédagogique 2020/2021



Les grandes thématiques du musée

NOUVEAU : DU TERROIR A L'ASSIETTE : alimentation, produits, producteurs et cuisine (crèche à lycée)
À travers la découverte active de la ferme des Planons, ainsi que des collections agricoles et culinaires du musée, les enfants découvrent, entre passé et présent, les processus de production, de transformation et de préparation des biens alimentaires.

Terre, bois, paille : une architecture traditionnelle et durable (GS à lycée)
En observant l'architecture de la ferme des Planons et les maquettes de bâtiments de Bresse, les enfants apprennent à distinguer les différents matériaux de construction et découvrent les caractéristiques de l'architecture bressane en expérimentant différentes techniques (brique, torchis, pisé).

Émaux de Bresse (CP à collège)

Visites contées (crèche à CE1)

Jeux éducatifs en autonomie (cycle 1 à collège)

 (jpg - 571 Ko)

Les + du Domaine des saveurs

  • Nos médiateurs peuvent construire avec vous des projets pour une approche singulière et une visite unique.
  • Toutes les animations, visites et ateliers, peuvent être adaptés aux besoins des publics spécifiques. 
  • 3 000 m2 de visite (en rez-de-chaussée uniquement pour les bâtiments historiques) sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Des rampes d’accès sont installées pour les fauteuils roulants. Trois fauteuils roulants dont un enfant peuvent être prêtés sur demande à l’accueil.
  • Aire de pique-nique et espace couvert en cas de pluie.
  • Jeux sur le Domaine des saveurs
  • Mise à disposition de matelas et de livres pour temps calmes.
  • Boutique-librairie, parking voitures et bus. 

Pour préparer sa visite : resa.DomainedesSaveurs@ain.fr ou 03 85 36 31 22


Infos pratiques

Le musée accueille les élèves les lundi, mercredi, jeudi et vendredi.

  • De 10h à 18h du 1er mars au 15 novembre.
  • De 10h à 16h30 du 15 novembre au 19 décembre.