Maison de Pays en Bresse à Saint-Etienne-du-Bois

Pour préparer votre visite de la Maison de Pays en Bresse, retrouvez dans cette page la programmation, les informations pratiques et les actualités.

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A Saint-Etienne-du-Bois, le site de la Maison de pays en Bresse conserve, répertorie et présente le patrimoine bressan du 15e au 19e siècle. Cinq bâtiments typiques de l'architecture bressane abritent 2000 m² d'exposition. Différents thèmes sont proposés : l'architecture, l'habitat, le mobilier bressan, les coiffes anciennes et costumes traditionnels, les métiers anciens, l'école selon Jules Ferry, les machines agricoles et voitures hippomobiles, l'apiculture, la faune et la flore …


De la ferme des "Mangettes" à la maison de pays

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Chambre des Mangettes selon l'inventaire du dernier propriétaire Philibert Terrier

L'association Maison de Pays en Bresse gère le site depuis 1985. À l'origine, la ferme bressane située à proximité, "les Mangettes", a été sauvée de la destruction, démontée pan de bois par pan de bois et reconstruite à Saint-Etienne-du-Bois. Elle abrite le mobilier bressan et l'habillement traditionnel de 1700 à fin 1800. Ensuite fut construite un second bâtiment agricole, "la Claison" qui abrite une riche collection sur le thème des vieux métiers. Si le démontage de la Ferme des Mangettes a été réalisé pièce par pièce, celui de la Ferme de la Claison s'est fait par murs entiers qu'il a fallu ensuite transporter à travers les chemins de la campagne, jusqu'à son nouvel emplacement. Finalement, une dernière grange en bois rond a été construite pour accueillir une collection de machines agricoles.

Un autre chantier réalisé sur le site de la Maison de Pays en Bresse a permis la sauvegarde d'un nouveau type de bâtiment du patrimoine bressan : une carronnière (tuilerie). L'association s'est portée acquéreur de la dernière de ce genre existant encore en Bresse, située dans un hameau d'une commune voisine. Les travaux de démontage et de remontage ont débuté en novembre 2000 pour se terminer fin 2002. Ils sont l'oeuvre d'une équipe de la Sauvegarde de l'Enfance, aidée par des bénévoles de l'association. Cette carronnière, grâce à une surface couverte très importante, procure un abri agréable pour l'organisation des différentes manifestations.

Avec le soutien de l'Office National des Forêts (ONF) et du Centre Régional de la Propriété Forestière (CRPF), un parc forrestier a été créé pour sensibiliser les visiteurs et les scolaires à la nature. Ce parc, d'une superficie d'un hectare, regroupe les espèces poussant dans notre région, par essence. Les enfants des écoles du village ont été associés à sa réalisation.

Au total 2,5 hectares de richesses patrimoniales à découvrir.

Vidéo présentation Maison de pays en Bresse


Deux témoignages exceptionnels de l'architecture bressane

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Ferme de la Claison

La ferme des Mangettes est un bâtiment d'habitation qui appartenait au domaine agricole de Teyssonge, constitué par divers achats des Hospices de Bourg-en-Bresse. Elle comprenait au début du 18e siècle une ferme et des terrains attenants. Le propriétaire en était le "laboureur" Philibert Terrier jusqu'à sa mort en 1715. Tous les baux jusqu'en 1970 sont conservés par l'association. La datation des bois (par dendrochronologie) a permis d'apprendre que la ferme a été bâtie en 1465, sous le règne de Louis XI. C'est l'une des plus anciennes fermes du département de l'Ain.

La ferme de la Claison est un bâtiment d'exploitation construit dans un un hameau du village de Saint-Etienne-du-Bois. Elle est de construction plus récente que la première, ses bois ont été datés de 1649. Les recherches ont permis de retrouver les traces de la famille Rodet-Charnay, les propriétaires du domaine, vivant ici avant 1751. A partir de 1768, les propriétaires n'exploitent plus eux-mêmes La Claison, mais la donnent en location : les baux étaient de 3 ans renouvelables pour 6 ans, puis 9 ans. En 1876, François Caland devient fermier, et la Ferme de la Claison sera exploitée par ses descendants, jusqu'à son transfert sur le site.


Lors de son remontage un travail minutieux a été réalisé : recherche des marques de charpentier, repérage photographique .... Le bâtiment ayant été construit en commençant par le pignon nord, les opérations de démontage ont été conduites en partant du sud vers le nord. Au moment de la reconstruction, tout à été scrupuleusement respecté, jusqu'aux défauts, déformation, faux aplombs sous peine de ne pouvoir mener à bien l'assemblage général "à l'identique". Toutes les caractéristiques de la construction d'une ferme bressane typique se retrouvent ici : la charpente, les poteaux, les fermes ... sont en chêne. Cet ensemble repose sur la "sole", posée sur un mur grossier de pierres, sans fondation. Les murs sont constitués de poteaux assemblés à tenons et mortaises sur la sole, qui montent jusqu'aux fermes de charpente qu'ils supportent. Les poteaux sont à leur tour assemblés entre eux avec des entretoises horizontales et des écharpes. Les entrebois sont obturés par du torchis, entrelacs de branchettes de bourdaine sur lequel est projeté un mélange de terre grasse et de chaux, servant d'enduit.

Devenus des maisons du patrimoine bressan, ces deux bâtiments sont une vitrine de la vie d'autrefois en Bresse, avec de nombreuses expositions.


La tradition de la "paria"

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La lente cuisson de la "paria"

Depuis 1994, le troisième dimanche d'octobre, l'association perpétue la tradition de la confection de la paria. Autrefois, dans toutes les fermes bressanes, les gens se réunissaient à l'automne pour préparer cette confiture sans ajout de sucre qui allait se conserver tout l'hiver.
La paria est une confiture à l'ancienne, préparée avec du jus de pommes pressées, réduit et des quartiers de poires préalablement "plumées". La spécificité tient dans la cuisson très longue des fruits. La préparation et la fabrication commencent dès le jeudi avec l'extraction du jus de pommes, puis vient la "plume" des poires. La cuisson commence le samedi en fin d'après-midi. Il faut compter 12 heures de cuisson dans un grand chaudron de cuivre sur un foyer chauffé au bois, sans oublier de "vanler" la paria pour que le produit cuise sans coller et brûler au fond du chaudron, l'occasion de tester l'outil à grand manche spécifique à cette fabrication le "pétouillon".


Rendez-vous à ne pas manquer en 2019

  • Ouverture - 13 avril à partir de 10h
  • Farfouille - mardi 1er mai
  • Journée du Patrimoine de Pays et des Moulins - dimanche 23 juin : Animations familles, dégustations, ....
  • Fête de la Paria - samedi 19 et dimanche 20 octobre : animations, dégustations, ...


A voir aussi dans ce site

Adresse

Maison de Pays en Bresse
100 Route de Bourg
01370 Saint-Etienne-du-Bois

Tél. 04 74 30 52 54

Plan et itinéraire

Horaires d'ouverture

D'avril à octobre du mardi au samedi, 
de 10h à 12h30 et 13h30 à 17h.

En juillet et août, du mardi au samedi,
de 10h à 18h.

Les dimanches et jours fériés de 14h à 18h.

De novembre à mars : uniquement pour les groupes sur réservation.

Fermeture annuelle: vacances de Noël et Nouvel An

Tarifs

Plein tarif : 5.50 euros
Enfants de +10 ans, personnes en situation de handicap et étudiants : 3 euros
Enfants de moins de 10 ans : gratuit

Aintourisme

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